~Berliner~

Was ihr dazu benötigt (6stück);

•250g Mehl

•30g Zucker

•45g weiche Butter

•65ml lauwarme Milch

•1 Ei

•1 Eigelb

•1 Päckchen trocken Hefe/oder 

•1/2 würfel Hefe 


Zum Ausbacken;

•1L Sonnenblumenöl


Zum Befüllen;

•Marmelade 

•etwas Puderzucker zum bestäuben 


Zubereitung;


Mehl, Zucker, Salz und zerbröckelte Hefe in eine Schüssel geben. Die lauwarme Milch und das Ei und Eigelb zufügen und vermengen. Die Butter erst zum Schluss zugeben und den Teig glatt kneten.

Teig zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen.


Wer eine Küchenmaschine hat, hat es einfacher: Die genannten Zutaten, mit Ausnahme der Butter, in die Rührschüssel geben und mit den Knethaken vermengen. Die Butter zufügen und den Teig glatt kneten lassen.


Tipp;

Die Butter wird erst zum Schluss zugefügt, weil sich ansonsten die Fett-Teilchen an die Hefe-Teilchen setzen und die Hefe nicht richtig arbeiten kann. Wenn die Hefe nicht richtig arbeitet, geht der Hefeteig auch nicht schön auf, daher immer darauf achten, dass Hefe und Fett (Butter, Öl, etc.) nicht direkt miteinander in Kontakt kommen.


Sprühe etwas Backtrennspray auf die Arbeitsfläche. Knete den Teig nochmal kurz durch, jetzt in 6 Teile aufteilen.

Teig zu kleine Kugeln formen, backblech mit Mehl bestäuben und den Teig drauflegen.

Nochmals abdecken und 45 Minuten ruhen lassen.


Sonnenblummenöl auf mittlere Stufe erhitzten !!!ACHTUNG -Vorsicht darf nicht zu heiss werden!!!Jetzt die Berliner jeweils von beiden seiten 2-3 Minuten ausbacken

und auf ein Küchentuch auskühlen lassen.


Nun nimmt ihr einen Strohhalm oder ähnliches und sticht in den Berliner das ein kleiner loch entsteht, jetzt nur noch mit Marmelade befüllen und mit Puderzucker bestäuben Fertig.


Tipp;

Nimmt am bestehen einen spritzbeutel oder Spritze um die Berliner zu füllen.


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Viel Spass 💖 beim Nachmachen eure Manu


~Hefezopf mit Schokotropfen~

Hefeteig was ihr dazu benötigt;

•1/2 Würfel Hefe

•100g Zucker 

•2EL warmes Wasser 

•500g Mehl

•1TL Salz 

•1TL Vanilleextrakt 

•200ml Milch

•1 Eigelb

•100g Flüssige Butter


Zum befüllen;

•200g Schokoladentropfen/tröpfchen


Zum Bestreichen und Bestreuen;

•1Eiweiß

•3EL Hagelzucker


Tipp;

Die Butter wird erst zum Schluss zugefügt, weil sich ansonsten die Fett-Teilchen an die Hefe-Teilchen setzen und die Hefe nicht richtig arbeiten kann. Wenn die Hefe nicht richtig arbeitet, geht der Hefeteig auch nicht schön auf, daher immer darauf achten, dass Hefe und Fett (Butter, Öl, etc.) nicht direkt miteinander in Kontakt kommen.


Zubereitung;

Hefe mit etwas Zucker und Wasser in eine Schüssel verrühren. Streue etwas Mehl darüber (Vorteig) ca.15 Minuten gehen lassen.Füge Mehl,Zucker,Salz,Vanilleextrakt,Milch,Eigelb und dann erst die Butter hinzu und knete den Teig (ca.4-5min). Er soll nicht mehr kleben und löst sich beim Kneten vom Schüsselrand.


Wer eine Küchenmaschine hat, hat es einfacher: Die genannten Zutaten, mit Ausnahme der Butter, in die Rührschüssel geben und mit den Knethaken vermengen. Die Butter zufügen und den Teig glatt kneten lassen.


Formt den Teig zu einer Kugel. Sprühe etwas Backtrennspray in die Schüssel und lege den Teig hinein. Fette die Teigkugel mit etwas Backtrennspray (so trocknet er nicht aus).

Decke den Teig ab und lasse ihn für 60 Minuten an ein warmes Plätzchen aufgehen.


Knete jetzt die Schokotropfen vorsichtig ein und teile den Teig in 3 Teile ein.

Teigportionen zu langen Strängen und felchte sie zu einen Zopf. Hefezopf auf ein Backblech mit backpapier/Dauerbackfolie legen. Decke den Hefezopf nochmal's ab und lasse ihn an ein warmes Plätzchen für ca 60 Minuten aufgehen.



Backen;

Hefezopf mit Eiweiß einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

Backe den Hefezopf im Vorgeheizten Ofen bei 170° Ober/-Unterhitze für ca.30 Minuten.

Danach auskühlen lassen schneide ihn erst dann an.


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Viel Spass 💖 beim Nachmachen eure Manu



~Biskuitrolle mit Fruchtfüllung~


Biskuitrolle 


Was ihr dazu benötigt wären;

•4 Eier

•1Prise Salz 

•4EL Wasser

•125g Zucker

•1 Päckchen Vanillezucker 

•75g Mehl 

•50g Speisestärke 

•2TL Backpulver 


Füllung;

300g Früchte (tiefgefroren)

•1 Beutel Agartine

•300ml Schlagsahne

•250g Speisequark

•70g Zucker 

•1TL Vanilleextrakt 


Zubereitung;

Backofen auf 180°grad O/U vorheizen und Backrahmen vorbereiten.

Das Eiweiß mit Salz und Wasser steifschlagen. Zucker mit Vanillezucker mischen und dazugeben bis sich der Zucker aufgelöst hat und das Eiweiß schön glänzt.

Eigelb zügig unterrühren.

Mehl,Backpulver und Speisestärke mischen und in die Eiermasse Sieben und mit einen Schneebesen locker unterheben.Teig in den vorbereitet Backrahmen (mit Backpapier) glatt streichen und ca 10min backen.

Teig auf ein gezuckerte Geschirrtuch stürzen.

Backpapier vorsichtig lösen und mit hilfe des Geschirrtuch aufrollen jetzt gut abkühlen lassen.


Für die Füllung früchte antauen lassen. Sahne steif schlagen, Speisequark mit Zucker und Vanilleextrakt gut verrühren.

1 Beutel Agartine mit Früchte dazu geben und gut unterrühren. Wenn die Masse leicht zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne unterheben.

Die Masse auf die kalte Biskuitrolle streichen und mit hilfe eines Geschirrtuch aufwickeln.

Jetzt 1stunde kalt stellen noch Puderzucker darüber sieben Fertig.


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Viel Spass 💖 beim Nachmachen eure Manu


~Biskuitboden~
~Biskuitboden~

Was ihr dazu benötigt wären;

Biskutteig:

•6 Eier

•6 EL heißes Wasser

•200g Zucker 

•1Päckchen Vanillezucker 

•100g Mehl 

•125g Speisestärke 

•1 TL Backpulver


Zubereitung;

Eier mit heißen Wasser 5-6 min schaumig rühren. Zucker mit Vanillezucker zugeben und gut verrühren.

Trockenzutaten vermischen und in die Eiermasse Sieben kurz unterheben.

Springform 26cm Durchmesser oder 2x 20cm Durchmesser füllen und bei 180°grad O/U ca 30min backen.

Auf einen Kuchengitter auskühlen lassen.

Mit einen Geschirrtuch abdecken so trocknet der Biskuitboden nicht aus.


Viel Spass 💖 beim Nachmachen eure Manu 


Muffins Grundrezept

Was ihr dazu benötigt wären;


Helle Muffins;

•150g weiche Butter

•150g Zucker

•1Prise Salz

•Vanilleextrakt

•2 Eier (Raumtemperatur)

•190g Mehl

•½ TL Backpulver

•¼ TL Natron

•evtl. Milch


Schokomuffins;

•150g weiche Butter

•150g Zucker

•1Prise Salz

•Vanilleextrakt

•2 Eier (Raumtemperatur)

•160g Mehl

•30g Kakao

•½ TL Backpulver

•¼ TL Natron

•evtl. Milch


Zubereitung;

Backofen auf 170°grad O/U gut vorheizen.

Butter mit Zucker, Vanilleextrakt und Salz cremig rühren (ca.3min). Eier nach und nach dazu geben.

Trockenzutaten vermischen und in den Teig rühren. Eventuell etwas Milch dazugeben wenn der Teig zu fest ist. 

Teig in 12 Muffinförmchen verteilen und für ca. 20min backen. 

Anschließend auf einen Kuchengitter abkühlen lassen.


TIPP;

Die Muffins können nun, wie ihr wollt überzogen und dekorieren werden.

Oder perfekte Grundlage für Cupcakes